100均のパウンドケーキ型で焼く★シンプル食パン★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●強力粉
- 150g
- ●ドライイースト
- 2g
- ●砂糖
- 15g
- ●塩
- 2g
- 牛乳
- 100g
- 無塩バター
- 15g
作り方
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- 1
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- ※今回使用した型は、こちらです。100均で購入しました。
底16.5㎝×7㎝×高さ6㎝です。
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- 2
- 牛乳を人肌に温める。(レンジで1分程)
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- 3
- ②の牛乳と、●をボールに入れて、スケッパーで混ぜる。ある程度混ぜれたら、台に取り出して、捏ねる。
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- 4
- 10分程捏ねたら、バターを入れ、さらに捏ねる。
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- 5
- 生地を張っても破れない位になったら、生地を丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところに置く。(1次発酵)
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- 6
- 60分程置いて、生地に指をさした穴が、しぼばない位に発酵したら、生地の空気を抜いて、丸めなおす(パンチ)。
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- 7
- ボールに入れてラップをし、温かいところに60分程置く。
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- 8
- 生地を台に取り出し、3等分して丸める(大体85g位ずつ)。乾燥しないようにして、生地を寝かせる。(ベンチタイム)
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- 9
- パウンド型にバターを塗っておく。
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- 10
- 丸型または俵型に成形をして、型に入れ、乾燥しないようにして、温かいところにおいて、発酵させる。(2次発酵)
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- 11
- 型から2~3センチ程生地が出るくらい発酵したら、オーブンを200℃に温める。
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- 12
- オーブンで200℃10分、180℃10分焼く。
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- 13
- 焼きあがったら、型にショックを与えながら、食パンを取り出す。
おいしくなるコツ
生地を人肌に温めること、発酵させすぎないように寝かすことがコツです。
きっかけ
食パン型は値段が高いので、家にあったパウンドケーキの型でできないか、と作ったのがきっかけです。
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