おじゃこにスライチ・白ごまぷちぷちらいすぼうるズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん
- 450
- じゃこ
- 12g
- スライスチーズ
- 2枚 32g
- 醤油
- 3g
- 海苔
- お好みでおにぎりの個数分
作り方
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- 1
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- 足し算のうちわけはこんな感じ。
これらとあと、あったかご飯は…
冷凍庫から出してレンジでぶーんってやられています。
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- 2
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- の、間にじゃこで遊ぶ。
ていうか今回結構大きめだったので普通におにぎるとぴしぴし飛び出ちゃうんだ。
口内に刺さることもあったので刻もうかちょきちょき。
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- 3
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- スライチはフィルムから出して2枚重ね紙吹雪状に刻む。
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でねちねち書いています有用な方法であるのでぜひチェックしてください。
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- 4
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- 宣伝しちゃった、テヘ。
さてさてレンジが鳴いたよこっから急ごう。チンご飯でもジャーの内釜出すとくっつかないよねこれはノンスティック加工の小鍋です、に全て入れる。
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- 5
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- お醤油の量はお好みで、ですがそーとー入れても味はぼけますランチタイムには。多分ご飯の水気とかでこなれちゃうんだろう。ので、風味付け程度で。
全体をよく混ぜる。
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- 6
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- お米粒を潰さないよう、ふちの薄いしゃもじを使うといいですよ。
知恵袋を広げてしまって、さあおにぎり用の戦場を調えよう。
まな板に大きくラップを1枚、カップに小さめ1枚。
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- 7
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- 計算上いっこ100gでイケるはずだが、おにぎり時には最後がいっつも答えに足りなくなる。なぜだかは解明していないのだが事実は事実。
いっこあたり控えめ98gで小ラップでおにぎる。
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- 8
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- にぎったら大ラップ上に置いてって…計算と経験がどんぴしゃできっちり終了気持ちイーーー。
と喜んでないで、おにぎり海苔しっとり派さんはとっととそれを巻こう。先にぺっとくっつけてと…
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- 9
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- 海苔部分をつまんでおにぎり返してあとはそんなに触らない、で気になる手の汚れ…じゃなかった、菌がつく隙与えません。
お出かけ用ならもう少し冷ましてからラップする。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、じゃことスライチの塩気ぐらいです、頼みになるのは。お外で働く男性やよく動く子供には薄いかも。最後にお塩ぱらぱらで調整してください。
きっかけ
じゃこさえ出しておけば大喜びのじゃこ野郎がいますここんちには…。