甘ウマ、幸せ、持っててよかった瓶そぼろのおにぎり レシピ・作り方
材料(控えめ2人分)
- あったかごはん
- 380g
- 鶏そぼろ 瓶詰め
- 30g
- いいお塩
- よっつまみ
- いいお海苔
- おにぎりサイズ4枚
作り方
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- 控えめって書いたのは、ご飯たいて冷凍用にワケワケしてたらそれが盛り上がっておにぎり用のごはんが少し足りなくなっちゃったのです実を言うと。
ここには控えめな人なんていないのに…w
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- は、さておき、鶏そぼろを初めて買いました。小瓶は50g入り。
けっこうしっかり味がついてるはずだよねこうゆうのって、と、小さめおにぎり1個に対して10gは多すぎるだろう、と読む。
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- ので、控えめにして30、炊飯器の内釜に入れちゃいます。
しゃもじをたてにいれてさくさくと、上手にしっかりしかしお米粒を潰さないようにしっかり混ぜます。
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- 手を使ってさっさか握るのも良しですが、雑菌とかを考慮して、今日はラップを使って握りますそして、ラップを使ったおにぎりのコツというかテクというか、も書きたいと思います。
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- にぎられたおにぎりを置く場所に大きめラップを出したらお塩をふたつまみ、手でさらさらーっと広げます。
お釜の前には小さなお椀、そこにはおにぎりを包める広さのラップを。
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- いつもと大きさが違うので調子よく握って最後が超小さい!とか嫌なんで、しっかり計算して秤にかけます、110g弱でした。
ラップを上手に使って手は汚れ知らずだ。そのラップはお役御免。
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- そうして上からぱらぱらとふたつまみのふり塩をします。
手は特に汚れてないので洗ってない、洗ってないので濡れてない、海苔を出すのも容易です。温かいうちにこうしてはっつけてと、
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- おっと写真が足りなくなっちゃったまあいっか。
で、海苔部分をつまんでひっくり返すと全部に貼れるねそして、残ったお塩もすりつける。
荒熱がとれたらラップを2枚出して2個を包んでと。
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- 最後の二個は間を大きく開けて並べておいて、真ん中をキッチンばさみでちょっきんと。
そう、敷きラップが最終的には包みラップになるんですエコだろお。
って、せこいかな。
おいしくなるコツ
うーん、こつはほとんどないです。あぁ、こうゆう加工品って、色々な味があるから、予めそれを知ってるといいよねこれはちょっと甘みが強かった。塩きつにして正解!
きっかけ
そぼろの瓶が、びっくり70円市とかってんで売っててびっくりして買ってきた。