材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 2分の1本
- ★豚ひき肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 2分の1個
- ★パン粉
- 20g
- ★卵
- 1個
- ★ナツメグ
- 適量
- ★塩コショウ
- 適量
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
★の材料をボウルにいれ、しっかりこねます。
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- 2
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- キャベツの葉は芯の部分を切ります。二枚に分かれてしまったり、一枚が小さかったりするときは写真のように重ねて使います。根元に近い方を手前にしておきます。
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- 3
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- ボウルの中身を4等分し、その1つをハンバーグ状にまとめてキャベツの中心に置きます。
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- 4
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- キャベツをたたんでいきます。手前の葉、横の葉の順におっていきます。
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- 5
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- 肉だねを奥側に転がし、まとめます。くずれそうであれば爪楊枝で留めます。
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- 6
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- キャベツの葉の端の部分が下になるようにして鍋に並べます。隙間ににんじんを入れます。煮崩れを防ぐため、ぎっちり詰められる大きさの鍋がオススメです。
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- 7
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- コンソメ、水、しょうゆ、黒コショウを加えて蓋をします。中火〜弱火で20分煮込みます。
きっかけ
キャベツが安かったので一玉買いましたが、余りそうだったので一気に食べる方法を考えました。