アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン!げんこつロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patrash
食べ応えしっかり。野菜もとれる楽チンレシピです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
4枚
にんじん
2分の1本
★豚ひき肉
300g
★玉ねぎ
2分の1個
★パン粉
20g
★卵
1個
★ナツメグ
適量
★塩コショウ
適量
500cc
コンソメ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
黒コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ★の材料をボウルにいれ、しっかりこねます。
  2. 2
    キャベツの葉は芯の部分を切ります。二枚に分かれてしまったり、一枚が小さかったりするときは写真のように重ねて使います。根元に近い方を手前にしておきます。
  3. 3
    ボウルの中身を4等分し、その1つをハンバーグ状にまとめてキャベツの中心に置きます。
  4. 4
    キャベツをたたんでいきます。手前の葉、横の葉の順におっていきます。
  5. 5
    肉だねを奥側に転がし、まとめます。くずれそうであれば爪楊枝で留めます。
  6. 6
    キャベツの葉の端の部分が下になるようにして鍋に並べます。隙間ににんじんを入れます。煮崩れを防ぐため、ぎっちり詰められる大きさの鍋がオススメです。
  7. 7
    コンソメ、水、しょうゆ、黒コショウを加えて蓋をします。中火〜弱火で20分煮込みます。

きっかけ

キャベツが安かったので一玉買いましたが、余りそうだったので一気に食べる方法を考えました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/24 19:39
すごーく美味しかったです!また作ります☆ごちそうさまでした\(^o^)/
梨花*
レポートありがとうございます!すごくキレイで美味しそうです^_^是非また作ってみてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする