はごろも煮で味付けなしでもしっかり味のおにぎりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 440g
- はごろも煮
- 1缶 70g入り
- 白ごま
- 8g
- 海苔
- おにぎりサイズ4枚
作り方
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- 1
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- 今日のご飯はほかほか炊きたてではありません。
1つを110g、と決めているので、2つできる分でラップして冷凍してあります便利です。
を、チンして炊きたて状態にしておく。
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- 2
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- もちろん炊きたてだったらここから始めてください。
440gの温かいご飯にはごろも煮をパッカンし、ごまをさかさか。
ご飯粒がつぶれないようにさっさか混ぜます。
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- 3
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- はごろも煮はツナ缶と違って油っぽくないから、あんまねちねちやっちゃだめです。
なんなら缶の中ではごろも煮をほぐしてから混ぜる、が正解だったかもね(後日談)。
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- 4
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- 全体が同じ色合いになったらさっさかおにぎります。
はごろも煮は甘辛醤油のしっかり味の魚介缶です手塩水はしないいい。
A型につき、計算機とハカリでかっきり同じサイズににぎりました。
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- 5
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- 手を洗ってしっかりふいてから、でもなるべくそれを急いで海苔を貼ります冷めてない方がくっつきやすいから。
ぺとぺと置いたら海苔部分をつかんでコロンしてくっつける。言ってる意味わかる?
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- 6
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- つまりもう手を汚したくないっちゅうことなので、おおらかな人は読み飛ばしてください。
あぁでも、なるたけ手で触れないようにするのは食中毒予防効果大だよね、ってことでラップして終了。
おいしくなるコツ
はごろもフーズに聞いてみよう。
きっかけ
おととい昨日とツナマヨのおにぎりだったから変化を求めた。