水切りヨーグルトのビスケットケーキ・苺練乳 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 加糖ヨーグルト
- 150g
- スキムミルク
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
- ビスケット
- 3枚
- 苺
- 3粒
- 練乳
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに加糖ヨーグルトを入れて、更にスキムミルクとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルの下にボウルを重ねておく。そのザルの中に⑴の加糖ヨーグルトを入れて冷蔵庫に入れて5時間くらい置いて、水切りしていく。
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- 3
- 容器にビスケットを一枚敷き、⑵の水切りヨーグルトを少しのせて塗っていく、その上にビスケットをのせヨーグルトを塗り、もう一枚も同じく重ねて塗っていく。
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- 4
- ⑶の容器に入れたヨーグルトビスケットを冷蔵庫に入れて、3時間くらい寝かせていく。
-
- 5
- 苺のヘタを切り落として、乱切りにしていく。
⑷の容器のヨーグルトビスケットをお皿にのせて、切った苺を盛り付けていき、上から練乳をかけていく。
おいしくなるコツ
水切り時間は様子を見て加減してください。
きっかけ
ヨーグルトケーキが食べたくなって。
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