とっても簡単★無添加しっとり柔らか鶏ハム レシピ・作り方

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ryomanmapappa
鶏胸肉を使ったしっとり柔らか鶏ハムのレシピです。
おもてなしにもピッタリ!
お財布にもやさしく、簡単に美味しいハムができます。

自家製なので無添加で安全です。

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
お好みの塩(マジックソルトがおすすめ)
大さじ1
砂糖
大さじ1
1リットル〜
【お好みで】ブロッコリースプラウト
ひとつかみ
【お好みで】レタス
大1枚

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮を剥ぎ、砂糖→塩の順にすり込み、ラップに包んで一晩寝かす。
  2. 2
    大き目のお鍋にお湯を沸かす。
    沸くまでの間に、寝かしておいたムネ肉を軽く水で洗い表面の塩を落とす。
  3. 3
    鶏胸肉をラップで棒状に包み、ラップの両端をねじる。(キャンディー包みのイメージ)
    ねじった両端同士を結び、開いてこないようにする。

    注)ラップは耐熱温度100度以上のものを使用
  4. 4
    3を沸騰したお湯の中に入れ、火を消し蓋をする。

    お湯が完全に冷めたらできあがり。

    お好みの厚さにスライスしてレタスやブロッコリースプラウトで飾り付けて、召し上がってください。

おいしくなるコツ

・たっぷりのお湯で茹でてください。 お湯の量が少ないと、すぐに冷めてしまい中まで火が通りません。 ・お湯でゆっくり時間をかけて加熱することで、とってもしっとり柔らかなハムになります。レンジでもできますが、少しパサつきやすくなります。

きっかけ

市販のハムの発色剤が気になったので、無添加のハムを作ってみました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏ハム簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理簡単夕食前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

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