ふるふるミルキー♡アガーでミルクプリン レシピ・作り方

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Librabo
練乳のミルキーな甘みたっぷり、後味はさっぱりなミルクプリンです♪
アガー使用なのでふるふる、とろけるような儚い食感☆

材料(6〜7人分)

牛乳
300cc
200cc
砂糖
20g
アガー
8g
練乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖をよく混ぜ合わせる。
    牛乳は人肌より少し温かい程度(約40℃)に温め、練乳を溶かしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、アガー+砂糖を少しずつ加えながら混ぜる。
    火にかけ、混ぜながらアガーを煮とかす。
    沸騰したら、更に1〜2分かき混ぜながらよく溶かす。
  3. 3
    白いアクを取り除き、温めておいた牛乳+練乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    容器に入れ、気泡を取り除く。
    粗熱がとれたら、1〜2時間冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

水を牛乳に代えて牛乳100%でも作れます。その場合は濃厚でクリーミーな味わいに。 牛乳は温めると膜ができやすいので、膜ができたら固まる前に取り除いてください。

きっかけ

家族も好きなミルクプリン。色々作ってるうちにこの配合になりました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料夏バテ対策簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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