ケチャップもうあとほんのちょっとオーロラ玉子サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- ケチャップ
- 逆さにしといて2,3cm深になったもの※
- マヨネーズ
- 大さじ2
- キャベツの千切り
- 大きくひとつかみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 玉子
- 2個
- ロースハム
- 2枚
- タバスコ
- 5,6ふり※※
作り方
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- 1
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- まずはメインの具であるハム玉子を作る。フライパンに薄オリ油したら玉子を割り落としお箸で黄身をそーっとつぶして広げる。弱めの中火で半分ほど固まったらハムをぺろんぺろんと乗っける。
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- 2
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- 蓋して放置でくぶがたかたまったらひっくり返してあとは蓋ナシ1分。
と、ハムエッグの説明でおしてますがまずは食パン2枚焼き始めといてね。
んで※を打ったケチャップは容器ごとばっすん。
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- 3
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- 下半身…いや、上半身か?どっちでもいいや、とにかく残ケチャがたまっている方を下にしてそこへ同量のマヨをにゃにゃっと出してぐーるぐる。
スプンよりもこう、先のとがった、そうだね…
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- 4
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- 何かについてくるナイフが便利です。ちなみにこれは機内食のそれw。
セコ自慢はさておき、ようく混ぜたら※※を入れるのはオトナ用だから。
これで即席オーロラソースの出来上がり。
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- 5
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- 説明が押しています。
ナイフの背中を上手に使ってこんがりトーストsにぺっとりオラソス塗ったらそうだね、左を土台にしようか、に千キャをこんもり、平らにならしてハム玉乗っける。
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- 6
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- 蓋トでぱたんしキッチン紙をかませて適当な重石を乗せる。
本当は土台ト2枚並べた方が一気にできるがちょっとそうはいかない事情があって別造り。
って事で第二トーストsが焼けたよチーン!
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- まな板の空いた部分で…狭いなぁ…同じように土台トにオラソス塗って千キャをしいてハム玉乗っけてと…
さぁここからが言いたかったことです。残り容器に残り千キャを入れてぐーるぐる。
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- 8
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- これでもうそーとー使い切りましたスッキリ!!
爽快な気分で容器からオラソスでしっかり味のついた千キャを取り出しハム玉の上に広げてと。
あとはオフコース、蓋トをぱたん、で重石です。
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- 9
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- 出来上がり図は第一陣を採用。
なぜなら見た目がより洗練された感じがするから。
でもね確実においしいのは第二陣。
残り物に福があるってねフフフ。
おいしくなるコツ
チューブの出口にケチャキャベがつまるのでやっぱり、最後の最後はいつもと逆に保管すれば混ぜ混ぜしやすいじゃんって今思った!インプルーブ!!
きっかけ
ケチャップを立てて保存していて、あともうほんの少しを頑張って押し出すとぶしゅってなってイラっとするから。