やたら栄養とれそうな5種の野菜のツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- パセリ
- 半束※
- 玉ねぎ
- 半玉
- キャベツ
- 100g
- ピクルス
- 大きくて短いきゅうりタイプ半本
- まぐろフレーク油漬け
- 半缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- 荒挽き黒胡椒
- 小さじ1
- ピクルスの汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たっぷり野菜が入るので大きなボウルを用意しみじん玉を入れる。
パセリに※を打ったのは、それの単位がよくわからないから。
よく束で売られてるやつをさ、ごそっとわけて半分位にしたよ。
-
- 2
-
- パセリって味は最高にいいんだけどその食感が嫌われる原因のひとつなんだって。
って事で超超細かく刻みます。
茎っぽい部分ももちろんいっしょくたです香味野菜、超好きだからね。
-
- 3
-
- ボウルにボーン。
辛いみじん玉とくせのあるパセリを食べやすくする為に、ツナ缶早々にパッカンして半量入てひとまぜしておく。
油はざっくり切る程度でいいですマイルドにしてくれるから。
-
- 4
-
- きゅうりのピクルスってこうゆうのね。
を、そろーっと取り出し、おっとこいつはちょとでかいな。
と思ったので半量にします。
けちじゃあない。
をみじん切り。
-
- 5
-
- ピク瓶が空いてるついでに汁を大さじ1杯すくってボウルに入れる。
もちろん刻んだピクルスも入れる。
マヨはそんなにたっぷりしませんツナもあるしピク汁がいいドレッシングになるから。
-
- 6
-
- ぐるぐるーっと混ぜて、そう、こうゆうサラダっぽいのにほんのちょっこし砂糖を入れるとおいしい、ってやってたのでそうしてみる。
省略可ですお好みでどうぞ。
-
- 7
-
- トマトは湯剥きなんかしませんゴミが出るでしょそれにもったいないでしょお、それに本当は湯むきのちゃんとしたやり方を知らないんだよねわっはっは。
は、いいの。
細かく刻む。
-
- 8
-
- ボウルにじゃー。
じゃーっていうのは、刻んだ時に出てきたおつゆも入れたから。
これはオトナのパーティ用なので、黒胡椒はたっぷりふりますがりがりと。
-
- 9
-
- そしてキャベツをとりだしましてこれまた細かく刻むよとんとんと。
ボウルにどさー、ざっくりざくざく、下から上へと混ぜ込んで全体がなじんだら出来上がり。
-
- 10
-
- 大きなサラダボウルにどかっと盛って…
と思ったけどそうだった、それはこないだ欠かしちゃったんです。
は、関係ない。
小鉢に分け分けしてボウルを洗ってさあパーティが始まるよー。
おいしくなるコツ
細かく刻んだしお野菜たっぷりでじゅーしぃだしで、お客様にテーブルを汚すという恥をかかせないためにスプーンを添えておくといいでしょう今日はパーティです。
きっかけ
パーティがあって、コールスローを作ろうと思って野菜を刻み出したらなんか盛り上がっちゃっていっぱい入れちゃった。