ピリップ君に近づきたい ノンフライヤーで旨塩手羽唐 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- いいお塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 2粒
- コーンスターチ か 片栗粉
- カレースプーン山盛り1
- つけあわせの生食野菜
- 今回はきゅうり、ンマいよ1本
作り方
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- 1
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- 加熱調理のパートはこの子、ピリップ君…もとい、フィリップスのノンフライヤーが行いますので手順工程短め。
なのに写真が多いのはくどいから。
では始めましょう。
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- 2
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- 丈夫い袋をこう、何かの入れ物にかませて外側に広げ…言ってる意味わかる?…、そこににんにくすりすり、お塩を入れてお酒を入れたら手羽元さんをぼぼんぼんぼんほうりこむ。
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- 3
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- 漬け時間ってほどはいらない、ようくもみもみしておこう。
広げたのはお魚用クッキングホイル。
や、初回でさぁアミにくっついちゃって洗いにくかったから。
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- 4
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- ピリップ君サイドではクッキングシートを推奨していますが1mmのそれがない日もあるんだねーびっくり。
ってんで、アミへの焦げ付き防止はクッキングシートでよろしく。
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- お粉は片栗粉かコーンスターチを袋に入れてまぶす。
小麦粉との違い?
うーん、どうだったっけね、オンリー小麦粉の方ががりがりのしあがりだったかどうだったか…
ま、あるお粉で。
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- そう、クッキングシートをアミにのせてがさがさっとカタチをあわせたらピリップ君を余熱する。
180度で3分ほど。
チーンって鳴いたら手羽元さんをずらずら並べる。
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- ピリップ君のキャパシティは手羽元さん8本が限界。
個々によるけど大きすぎると入らないから、こう、上手にテレコテレコで重ならないように並べる。
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- 8
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- あとは温度そのまま、18分にセットしたら待つだけです。
ブーンって音と熱を出すので換気扇の下で行いました。
ところでここんちの換気扇はうるせえんだ、ピリップ君のが静かかも。
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- は、関係ない。
待ち時間は他の事ができるので付け合せ野菜でも用意しておこう。
キャベツ、今高いんでスライスした胡瓜をしいてみた。
なんてしてたらピリップ君がチーン♪と鳴いたよ。
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- 引き出しを開けるとおーわーっほーいこんがりがりがり手羽元さんたちがそこにっ!!
ヤケドに注意し取り出しお皿に並べて出来上がり。
ところで塩味の手羽元唐揚は普通作りでさえも未実験。
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- 11
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- お塩はいちかばちかのエイヤー入れでしたがちょっこしきつめでナツいアツに最高のビールのお供になりましたとさ。
ところで鶏油をすったきゅうりのおいしいことおいしいことっ!!
おいしくなるコツ
塩味きききき、お酒は調理酒ではなくちゃんと飲んでおいしい純米酒を!
きっかけ
フィリップスのノンフライヤーをもっと気楽に使えるように沢山練習しようとしています。や、だってほら、大きいんだもん。
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