トマトでさっぱり、オニオンスープ レシピ・作り方

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under the rose
いつものオニオングラタンスープにトマトを入れ、フランスパンの代わりにお麩にしてさっぱり仕上げました。

材料(3~4人分)

新タマネギ
中2個
トマト
1個
仙台麩(車麩でも)
4~8個
とろけるチーズ
お好みで
800cc
固形コンソメ
2個

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス、トマトはざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋に火をかけ温まったらオリーブオイル大匙1位入れタマネギを炒める。この時塩こしょう少々して下さい。
  3. 3
    タマネギが茶色くなってきたら水とコンソメを入れて10分位煮ます。
  4. 4
    トマトとお麩を入れて5分程煮たらチーズを入れて蓋をします。
  5. 5
    チーズがとろけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

新タマネギだったのでうすく茶色になる位しか炒めなくても十分甘味がでますよ。

きっかけ

家庭菜園でタマネギとトマトがたくさん出来たので。

公開日:2015/06/03

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カテゴリ
オニオングラタンスープトマト全般新玉ねぎ

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