材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 魚肉ソーセージ
- 半本
- 油
- 小さじ1
- 玉子
- 1個
- キャベツの千切り
- 軽くひとつかみ
- マヨネーズ
- 2枚のパンに薄く広く塗る分
- 中濃ソース
- キャベツ面にぽちぽちたらせる分
作り方
-
- 1
-
- 少しの油で目玉焼きをします。
黄身を壊すついでにスライスしたギョニクソ…もとい、魚肉ソーセージを埋め込む。
玉子がしっかりしたらひっくり返してギョニクソ面も焼き付ける。
-
- 2
-
- 目潰し目玉をやり始める前にトースタースタートしとくとちょうどいい。
こんがり焼けたらマヨを薄く広く塗り広げる。
千切りキャベツをたっぷり、OBしないように土台トーストに広げる。
-
- 3
-
- OBってって?
それはもちろん、アウト・オブ・ブレッドの事さ。
ってどっかでも書いたなぁそろそろ浸透したかなまあいいや。
キャベツ上にソースをちろちろふりかけます。
-
- 4
-
- その上にギョニクソ埋め込まれたずっしり目玉をどすんと置く。
1ではみせれなかったけど、上手にピンクが組み組み、きれいでしょお。
-
- 5
-
- はさておき、蓋トーストにはすでに細広マヨが済んでいるのでそのままぱたん。
キッチン紙を一枚かませてお皿を乗せて重石にする。
ソースを載せたのは重さが足りないわけではないです。
-
- 6
-
- なんとなく自己主張、そして後でレシピを書くときに自分が何をしたかを思い出せるように、ってとこですかねぇ。
まあいいや、サンドが落ち着いたら出来上がり。両手でしっかり持ってどうぞ。
おいしくなるコツ
キャベツのすき間をソースがぬって、キャベツにソースがしみたやつが大好きな人にはうっとりのおいしさのようですよ。
きっかけ
魚肉ソーセージが埋め込まれた玉子にソース、お好み焼きのような味になるんだ男子が好きじゃないわけないじゃない!