アプリで広告非表示を体験しよう

残った生クリームで簡単チョコ入りカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LULI
日持ちしない生クリーム、残ったらカップケーキにしてみませんか?

材料(6~7人分)

ホットケーキミックス
100g
生クリーム
100ml
1個
砂糖
10g
牛乳
25cc
荒く刻んだチョコ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリームと卵を入れ、もったりするまでよく混ぜる。ここでは泡立ててない生クリームを使用していますが、泡立てて残ったクリームでも出来ます。
  2. 2
    砂糖→牛乳→ホットケーキミックス→チョコの順に混ぜる。生地が固いようなら牛乳を追加で足してもOKです。逆に柔らかかったら分量外のホットケーキミックスを足して下さい。
  3. 3
    カップに8分目まで入れ、180℃のオーブンで25~30分焼きます。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスの種類によって甘さが違ってくると思いますので、砂糖の分量は味見しながら決めた方が良いかもしれません。また加糖の生クリームを使う場合は砂糖の量に注意して下さい。今回チョコを入れましたが、プレーンでもOKです。

きっかけ

生クリームは開封したらすぐに使い切らないとダメなので、カップケーキに変身させました。残ったチョコも加えて片付けました。(笑)

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

LULI 在イタリアの主婦です。 手の込んだ本格的なイタリア料理ではなく、毎日のごはんの中から簡単で美味しい物を載せていきます。 日本でも手に入る食材で出来る物を中心にUPしていきたいと思います。 ここのレシピはブログでも紹介しています。 宜しければお立ち寄り下さい。 → panda58.exblog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする