【簡単】貝柱マヨネーズの雑穀米のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ほたて缶詰があればできる絶品おにぎり。
節約を考え、マヨネーズで具をボリュームアップさせてました。

材料(2個人分)

ごはん ※雑穀米使用
2膳
ほたての貝柱缶
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1強
焼き海苔
1枚(おにぎり用サイズ)

作り方

  1. 1
    小さめの器か、缶の中で貝柱をほぐしながら同量のマヨネーズと混ぜる。
  2. 2
    ご飯1膳をラップに広げて、真ん中に大さじ1のホタテマヨネーズを乗せて包み、三角に握る。これを2つ作る。
  3. 3
    清潔な手にマヨネーズを少量取って掌に広げ、おにぎりの周囲に薄く塗るように握る。
    海苔を巻いて完成。

おいしくなるコツ

薄くマヨネーズを周囲に塗ると、ツルンとして食べやすく美味しいです。

きっかけ

缶詰をおつまみに食べた後、少し残したものを使っておにぎりに。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)缶詰ホタテその他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
帆立の缶詰 ホタテの缶詰 ホタテマヨネーズ 貝柱 缶詰 ビールに合う
料理名
【簡単】貝柱マヨネーズの雑穀米のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする