ぎっしり焼きそばサンド とんかつソースで甘旨じたて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 焼きそば
- 半人前
- 油
- ちょっと
- もやし
- 1/4袋
- 人参
- 高さ2cmほど
- 味塩コショウ
- 2,3ふり
- とんかつソース
- 大さじ1から適宜
- 千切りキャベツ
- ひとつかみ
- 辛子マヨネーズ
- 6g
作り方
-
- 1
-
- 人参を千切りにして1分チン。
油を薄くしいてこれを炒め、しっかり火が通ったらもやしを炒める。味塩胡椒を少々ふって下味つけ。
人参と入れ替えに焼きそば麺もチンすると早いよ。
-
- 2
-
- 1分かそこら、あちっと思える程度までの麺をフライパンに参加させる。
ちゃんちゃん炒めて麺がこんがりしたらとんかつソースをぐるぐるり。
少し濃いめがお弁当向き。
-
- 3
-
- 1を始めた後位にパンをトーストしておく。こんがり度はお好みで。
網の上にあけておくと熱気でしっとりしない。
-
- 4
-
- 焼きそばにはからしマヨだよね、っていうのはカップ焼きそば好きの強い偏見か?
カップ焼きそばん時にけちって使わなかったものまたは和がらしをマヨに混ぜたものをトーストに塗る。
-
- 5
-
- からしマヨは特にきれいに塗り広げなくていい、千切りキャベツを敷く時にちょいぐりぐりってやればオートスプレッド。
そんな事よりキャベツはなるたけ平らにね。
-
- 6
-
- なんなら真ん中を少しくぼませる方がいいかもしんない。
だってここにどっさり焼きそば、乗っけちゃうんだから。
はぐれがちな細野菜を上手にとりこみ、乗せられるだけ乗せる。
-
- 7
-
- ふぅふぅ。
横から見るとレギュラーサンドの高さを遥かに超えています。
でも大丈夫、サンドイッチにはサンドするという工程が貴女の味方になってくれるから。
-
- 8
-
- ってことで蓋トーストをかぶせる。
超グラグラ。
でも大丈夫、キッチン紙を一枚かませて重石を…いつもより重めにしよう。
あ、焼きそばが入ってるね!
-
- 9
-
- なぜって1人前の焼きそばは1人前の焼きそばサンドに挟みきれないから。
残った分はお弁当を持たせる側のランチに…、っていうのは関係ない。
そんな事より、ほら、落ち着いたでしょ。
-
- 10
-
- 網をどけたら濡らした包丁で真ん中をずっぱり!
いつもみたいに組んで写真を撮ろうとしたが、倒壊そして分解は悲しすぎるのでとっととラップで包んで持たせてお疲れ様。
おいしくなるコツ
麺は炒めてる時にターナーとかで短く切っておくとはさみやすい。
きっかけ
サンドイッチにするから、甘め濃いめのとんかつソースを選んでみました。