材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- 焼きそば
- 1人前
- レタス
- 外側ごわごわっ葉なら1枚
- ロースハム
- 2枚
- にんじん
- 3cm高さほど
- サラダ油 塩 コショウ マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 人参は火が通りにくいので先に少しの油で炒め始める。
そう、2枚のパンをこれと同時にトーストしよう。
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- 2
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- 焼きそばは先に真ん中で切っておくと挟みやすい。
を、人参とあわせて炒める。
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- 3
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- ハムとレタスを千切りにする。
まな板いっぱいんなってついついフライパンにどさーっと行かせたくなるのをぐぐっとがまん。
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- 4
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- 麺が香ばしく炒まったらコショウと塩で味付けをする。
気持ち濃い位がランチタイムにはおいしいのだが、この後ハムやマヨが参加することもお忘れなく。
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- 5
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- 最後にハムとレタスを入れてざざざと炒める。
レタスがくたっとなったら中身はダン。
そんな頃、2枚のトーストがダン。
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- 6
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- これらは土台になります。
に、マヨを細く広く搾り出す。
すかさず蓋になる2枚をトーストすると早いよ焼けるのが。
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- 7
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- 特に塗り広げなくていい、こうしてどさどさっとサラダな焼きそばを乗っければぶちゃっとなってスプレッド、って算段よ。
2組のサンドイッチに焼きそば1人前ってけっこうな量よ。
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- 8
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- 挟めるかしらドキドキ…ってするけど大丈夫、こーんもり盛ってお箸でいじいじ、少し広げて…ってしてたら蓋トーストがダン。
何も塗らずにとんとんっと置く。
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- 9
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- 間にキッチン紙をかませて適当なもので…これは大きな木のまな板…重石をする。
このまま放置、1分位でいい。これ以上やるとびしゃっとなっちゃう、熱気で。
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- 10
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- サンドが落ち着いたら重石をどけてもう1分待機。
これすると表面がわりとかりっとなっていい感じ。
最後に真ん中を濡らした包丁でずっぱり切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
1人前の焼きそばだったら3組作った方がいいかもねけっこう満腹。
きっかけ
レタスの外側ごわごわっ葉は生食不向きだからうーんって考えた。
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