ホットケーキミックスで炊飯器リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(5.5合人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- お砂糖
- 大さじ2杯
- 溶かしバター
- 15g
- リンゴ
- 一個
- レーズン
- 1/4カップ
- サラダ油
- 大さじ1杯弱
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- リンゴの三分の一を5ミリくらいのくし切りにします。12枚〜15枚くらい(ケーキ表面用)
-
- 2
- 残りのリンゴを5ミリくらいの厚みで小さめに切ります。皮は剥いても剥かなくてもオッケー。
-
- 3
- 耐熱皿に2のリンゴとその上に1のリンゴをのせ、500wレンジで3分チンします。
-
- 4
- 3の粗熱が取れるまでの間に、生地を作ります。
-
- 5
- 卵、砂糖、溶かしバター、サラダ油を入れ、かき混ぜ、次にホットケーキミックスを入れて合わせます。こなっぽくてもオッケー。
-
- 6
- 3のくし切りリンゴを炊飯器の底に放射状に並べ、残りのリンゴを生地に合わせます。汁も生地に入れます。汁で生地が柔らかくなります。
-
- 7
- お好みでレーズンを加えて、生地を炊飯器に流し込み、白米コースでスイッチオンします。
-
- 8
- 炊飯器が鳴ったら、5分ほど待ち、竹串を刺して生地が付いて来なければ出来上がりです。
-
- 9
-
- 生地が付いて来る場合はもう一度白米コースで炊き、様子を見て出来上がりを待ちましょう。3合炊きは厚みが出て少し時間がかかると思います。
おいしくなるコツ
コツいらずです!
きっかけ
朝ごはんに一度に全員分ホットケーキを焼くのは大変なので。