材料(大きな2人分)
- 大きなじゃがいも
- 1つ
- 塩じゃけ
- 切り身1つ
- バター
- 10g
- ゆでるときのお塩
- お湯がしょっぱいなって思う位
作り方
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- 1
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- ジャガイモって、常温で保存してるみんな?
あのねどっかで習ったんだけどラップでみっちりで冷蔵庫、をしてごらん。
恐ろしい位に生命活動停止するから。日付みたら2ヶ月前w。
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- 2
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- 芽なんか1ミリも出てないんだから凄いよなー。
と、ピーラーで皮を…
ピーラーで皮を…
様子がおかしい、ざりざりの皮がとびちるなんだこれ?
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- 3
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- ピーラーの歯の部分が細かいぎざぎざになってるキッチンツールだった。
いったいなんのために使うのかそして自分で買ったのかさえ謎。
擦り傷だらけのじゃがいもになりました。
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- 4
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- 探したけど本当のピーラーが見つからない。
まあいいや、どうせまだらにむくつもりだったから。
できるだけ薄く切ったらずらしてずらずら並べて端からとんとんとんっと極細切り。
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- 5
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- 切ったらお水を張った鍋に入れてざーっくり洗う。
ざるに空けたらその鍋でお湯をわかす。
塩をそうだね、青菜ゆでる程度の量を入れようか。
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- 6
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- 根菜は水からゆでるとかってどっかで聞いたのを思い出したので急遽そうする。
じゃがを水からゆでて沸騰したらうーん、30秒位かなぁ。
透明になった瞬間と表現しよう。
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- 7
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- それ以上やるとたんなるほっこほこになってぼろぼろになって極細切りしたエフォートがパアになるからね。
ざるにあける、ざーっと。
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- 8
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- じゃががすぐゆでられちゃうんで、しゃけをかまうのが後回しになりました。
でも大丈夫、鮭は昨日の残り物。
ってゆうかこれをやりたくて1切れ余分に焼いておいたのだ。
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- 9
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- だから鮭は焼けたてでも冷蔵保存で冷たい状態でもどっちでもいいんだ。
を、皮をはがして身をほぐす。素手がやりいい、骨とか探れるし。
じゃがをゆでた鍋に入れる。
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- 10
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- じゃがのお湯がしっかり切れたら鍋に戻してぐうるぐる。
鮭が全体によく絡んだところで味見をする。ちょっとツンツンしょっからい。
しゃけだしじゃがだしここはやっぱこれでしょおっ!
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- 11
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- とっておきの北海道バターをことっと入れて、熱で溶けるのをじーっとまってからぐーるーりーとざっくり混ぜる、あんま乱暴しちゃだめ、じゃがを極細切りしたエフォ…略。
ハイ出来上がり。
おいしくなるコツ
皮が気になる人はピーラーを探すのを諦めない。
きっかけ
一緒に引っ越ししたじゃがいもを消費。しゃけは違うっ、ちゃんと買ったばっかだっ!
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