全粒粉と米粉とおからのパン☆カンパーニュ風♪ レシピ・作り方

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ゆぅふ
ヘルシーなカンパーニュ風なパンを作りました♪
一般的に言うふわふわなパンではありませんが、外側カリカリ、中はもっちもちなパンです♪

材料(3,4人分)

生おから
200g
全粒粉
150g
米粉
50g
ドライイースト
小さじ1
200cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    全粒粉と米粉とおからはしっかり混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、真ん中に砂糖を入れ、ドライイーストを入れ、40度くらいのぬるま湯をドライイーストめがけて入れ、菜箸などでぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3
    ある程度まとまってきたら手で2,3分捏ねる。

    ボウルの中でひとまとめにまるめて、ラップをしてレンジ200w(弱)で30秒チン。

    そのままレンジの中で15分放置する。
  4. 4
    3をこぶしで軽く押してガス抜きをして、丸く形を整えて、ナイフなどでクーパ(切り目)を入れる。

    今回私はクーパを深く入れすぎてしまいました(泣)7,8mmくらいがいいと思います。
  5. 5
    4に再びラップをしてレンジ200w(弱)で30秒チン。

    4の工程はボウルの中で行うとスムーズです♪
  6. 6
    再び15分暖かい場所で放置。

    私はいつもこたつを弱にしてこたつの中で放置しています(笑)

    オーブンを230度で予熱しておく。
  7. 7
    予熱が終わったら、230度で25分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

クーパは深く入れすぎない方が綺麗に仕上がると思います。

きっかけ

おからを使ってハード系のパンを作りたくて♪

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
カンパーニュ ハード系 パン おから

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