全粒粉と米粉とおからのパン☆カンパーニュ風♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 生おから
- 200g
- 全粒粉
- 150g
- 米粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 全粒粉と米粉とおからはしっかり混ぜ合わせておく。
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- 2
- ボウルに1を入れ、真ん中に砂糖を入れ、ドライイーストを入れ、40度くらいのぬるま湯をドライイーストめがけて入れ、菜箸などでぐるぐるかき混ぜる。
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- 3
- ある程度まとまってきたら手で2,3分捏ねる。
ボウルの中でひとまとめにまるめて、ラップをしてレンジ200w(弱)で30秒チン。
そのままレンジの中で15分放置する。
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- 4
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- 3をこぶしで軽く押してガス抜きをして、丸く形を整えて、ナイフなどでクーパ(切り目)を入れる。
今回私はクーパを深く入れすぎてしまいました(泣)7,8mmくらいがいいと思います。
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- 5
- 4に再びラップをしてレンジ200w(弱)で30秒チン。
4の工程はボウルの中で行うとスムーズです♪
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- 6
- 再び15分暖かい場所で放置。
私はいつもこたつを弱にしてこたつの中で放置しています(笑)
オーブンを230度で予熱しておく。
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- 7
- 予熱が終わったら、230度で25分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
クーパは深く入れすぎない方が綺麗に仕上がると思います。
きっかけ
おからを使ってハード系のパンを作りたくて♪
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一般的に言うふわふわなパンではありませんが、外側カリカリ、中はもっちもちなパンです♪