我が家のお好み焼☆もちもちふわふわ~仕上げ♪ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- キャベツ
- 半玉
- ネギ
- 1~2本
- ○薄力粉
- 100g
- ○餅粉(団子粉とかでもOK)
- 30g
- ○片栗粉
- 20g
- ○ベーキングパウダー
- 5g
- ○本だし
- 大さじ1
- ●ヨーグルト
- 100g
- ●卵
- 1個
- ●水
- 100cc
- ●塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは1センチ角に切る。
ネギは細かく小口切りにする。
キャベツとネギは混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ボウルに○を全部入れ、ふるいにかけるか、泡だて器でシャカシャカ混ぜるなどして粉全体をしっかり混ぜる。
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- 3
- 2に●を全部加えしっかり混ぜる。
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- 4
- お好み焼は焼く寸前に野菜とタネを混ぜるようにしてください♪
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- 5
- 1枚分ずつキャベツとタネを混ぜていく。
別のボウルを量りの上に置き、タネと野菜が1:1くらいになるように入れます♪
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- 6
- 全体が軽く混ざるくらいでOKです♪あんまり混ぜすぎは厳禁です。
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- 7
- フライパンに軽く油をひき(分量外)生地を全部入れ、フライ返しなどを使って丸く形を整えていく。
決して上からつぶしてはいけません。我慢です(笑)
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- 8
- お肉などを乗せる時はこの時上に乗せてください。
我が家は豚小間などを数枚置いたりします。(分量外)
蓋をして中火弱で7分ほど焼く。
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- 9
- お好み焼がある程度固まってきたらフライ返しを使って一気にひっくり返す。
私はいつもフライ返しを2本使って両手でひっくり返します♪
たまに失敗もします(笑)
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- 10
- ひっくり返したら蓋をして3分ほど焼いて出来上がり♪
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- 11
- お好みソースや鰹節、青のり、マヨネーズなどを使ってお好きにトッピングしてお好み焼を楽しんでください♪(分量外)
おいしくなるコツ
タネと野菜を混ぜすぎないようにすることと、生地は1枚ずつ食べる直前で混ぜることが大事です。
あと、焼くときに抑えてもいけません。
きっかけ
もちもちでふんわりなお好み焼を作りたくて♪
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魚介でもお肉でもチーズでも何でも合いますよー♪