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ノンオイルでヘルシー☆おからスコーン レシピ・作り方

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ゆぅふ
ヘルシーさを追求して砂糖を少なめにしています。
食べる時にメープルシロップをかけたりして食べると、とーっても美味しいです♪

材料(3,4人分)

生おから
200g
小麦粉
100g
1個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス(あれば)
数滴
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作り方

  1. 1
    おから、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを全体にしっかり混ざるようにスプーンなどを使って混ぜる。
  2. 2
    しっかり混ざったら卵を割り入れ、牛乳を加えてさらに混ぜていく。

    あればバニラエッセンスを数滴加えると風味がとってもいいです♪
  3. 3
    出来上がりはスプーンですくって落とすとぼとっとかたまりで落ちるくらいの固さです。
  4. 4
    生地をスプーンなどを使って軽くまるめて、クッキングシートをひいたお皿の上に並べておいていきます。
  5. 5
    レンジ500wで8分ほど加熱します。

    4分くらいで一度生地の裏表を返します。

    熱いので気をつけてくださいね☆
  6. 6
    そのままで食べても美味しいですが、私は食べる時トースターで4分ほど焼いて外をさっくりさせて食べます。

    その方がよりスコーンぽくなって美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

おから多めの生地なので、どうしてもおからの味が強いですが、お好みで小麦粉を増やすとよりもっちりした生地になります♪そのときは牛乳を少し多めにするなどして生地のやわらかさを調節してくださいね☆

きっかけ

ヘルシーなおやつを作りたくて♪

公開日:2014/03/16

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カテゴリ
スコーン
関連キーワード
おから スコーン ノンオイル ヘルシー

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