たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
トマトだからって、いっつも気取ってオリーブオイル~、だとか、ワインビネガ~、だとかってばっかりやってる貴女に捧げます。って失礼?
みんながつくった数 53

材料(2人分)

トマト
2個
長ネギ
20cm
ごま油
小さじ1
小さじ半分

作り方

  1. 1
    トマトはみっつも出てるが、二人だしそれはやりすぎかなと思ってしまいました(ケチ)。

    ネギを縦に四つ割りにして端からとんとんみじん切り。
  2. 2
    ボウルにネギを入れてごま油を小さじ1杯。

    わざわざ計りに乗せてるのは、油の小さじ1は5gだってどっかで見たから覚書。
  3. 3
    ごま油はなるたけいいものを、お塩だってこんなイヌーピのふざけた袋に入ってるけどれっきとしたどっかのなんとか塩ですエヘン。

    を、小さじ半分。
  4. 4
    よぅくぐるぐる混ぜる。

    ねばりが出るまで放置。
    夏なら冷蔵庫に入れておこう。
  5. 5
    トマトを切る。

    皮?
    むかないむかない、面倒じゃん!

    縦方向にそうだね、6ツ割りにしてから横方向に2等分にしようか。
  6. 6
    4のボウルにどさどさっと。
    出てきたお汁も入れちゃう。

    大きなスプンを使ってざっくり混ぜる。
  7. 7
    水が出るけど、すぐ食べより30分ほど置いたほうがよくなじんでおいしい。
    都合によるので時間外。

    出た水も一応もとはトマトなのでじゃぶっと盛って飲んじゃおう。

おいしくなるコツ

あんまりぐねぐね混ぜるとトマトの内臓みたいのがはがれて食べにくくなるしみた目も悪くなる。

きっかけ

冬なのに、おつとめ品じゃない、ぴかぴかのトマトが安かったから、いつもみたいにぐじゅぐじゅをごまかすような料理にしないようにしよう、と思ったら思いついたのがごましお味。あのゴマシオじゃないよ、ゴマ油とお塩、ね。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ごましお味の冷やしトマト

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 40 件)

2023/08/08 20:26
トマトをたくさんもらったので一人2個使いました。お腹いっぱい食べてもまた食べたくなる美味しさ。ごちそうさまでした。
緑のチビくま
うおお緑のチビくまさんっ!お名前スバラシハジメマシテ♫って、緑好きの無駄口はさておき、お試しなのに2個/1人っ!そーとーの勇敢さんなんですね超嬉ポをドウモアリガ
2023/07/09 16:58
いいお味でおいしかったです♪作り方のお話しも面白く楽しめました^^長ねぎ今なくてたまねぎで創りました☆
月のおと
うわぁいおとさんっ♪みじん玉なら白ネよりしゃくっと歯応え優しめですよね歯と歯の間が最近…私事はさておきこんな長レシきちっと読んでくれてレポしてくれて嬉しいなアリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする