ピクルスたっぷりタルタルぎっしりトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- ゆでたまご
- 2個
- ピクルス
- 2本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ピクルスの汁
- 小さじ2~適宜
- ピザ用チーズ
- カレースプーン2杯
- マーガリン ケチャップ
- 1枚のパンに塗る分
- レタス
- 2,3枚
作り方
-
- 1
-
- ゆでたまごは各々やりやすい方法で一休さんにならないようほっこり黄色が美しく茹で上げといてください。
を、スプーンで荒めにこわす。
2個ぐらいならマッシャもいらないかな。
-
- 2
-
- マヨネーズは使わないので、油分のパートにオリ油を、塩分酸味パートにピクルスの汁を使います。
ぽたぽたにならない程度までこれらを入れる。
-
- 3
-
- ピクルスはきゅうりです、親指より少し小さいぐらいのタイプ。
1人1本、ってことで、2本刻みます。
あんまり大きくない方がまとまりやすい。
-
- 4
-
- 玉子サラダにピクルスを入れてぐるぐるしたらピクルスタルタルのデキアガリ。
って、これをこのままパンに乗っけて焼く、なんて思ってる?
-
- 5
-
- まあそれでもいいんだけど、ちょっとそれじゃあプレーンすぎるかなと思ったんで、チーズでさらなる油分と栄養、そしておいしさ(これ大事!)をアッド。
-
- 6
-
- お好みで黒胡椒をがりがりしてもいい。
ぐるぐる混ぜて全体がよくまぶさったら何も塗ってない食パンにどっさり盛る。
-
- 7
-
- 山盛りにしてから広げるとぼれにくいんだよ、って、言ってるそばからこぼれているのは不器用だから。
網上で作業して、網のままトースターに運ぶと楽。
-
- 8
-
- ピクタルに含まれるチーズがとろけて一体化するまで焼く。
網を上手にやっとこでつかむのが難しい。
言っとくけど、これは2枚とも土台パンだからね。
-
- 9
-
- 空になったトースター、まだ温かいうちにすかさず2枚、何もされていない食パンを焼き始める。
こっちが蓋パンになります。
短い時間でもすぐにこんがり焼けるよ2回目は。
-
- 10
-
- って事でさあ急ごう。
ほかほかピクタル上に申し訳ないなと思いつレタスを乗せる。
玉子の熱でレタスがちょっとくにゃってなるの、好き。
-
- 11
-
- とかって言ってるうちに蓋パン2枚が焼けました。
こっちには油分がないので薄マーガしよう、そしてケチャップをぽちぽちと。
-
- 12
-
- 特に塗り広げなくていい、土台パンにかぶして重石をすればうにゃっと潰れて広がるでしょ、って魂胆。
2つのサンドイッチの重石にはまな板がベストマッチです。
-
- 13
-
- レタスがしょぼんでなじんだ、気がしたら重石と網をどけてぬらした包丁でずどんずどんと真っぷたつをふたっつ。
2組だと奥行きがあるのでいちいち重ねなくても写真が美しい(余談)。
おいしくなるコツ
2人前なので、土台パンを先に焼いて蓋パンをあとから、って作りました。うっかり土台パン同士でぱたんすると悲劇よね2人めが。
きっかけ
ハムがなかったんだ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません