酔っぱらいが酔っぱらいに捧ぐソースだけ焼きそば レシピ・作り方
材料(酔っぱらい2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- 鶏油
- 小さじ2
- ↑チーユと読む 1220003964
- なければ普通の油でいい
- にんにくスライス
- あった方がおつまみにいい 1,2粒分
- イカリ 焼そばソース やきそば家
- なんでもいいけど液体が扱いやすい
- 青海苔
- あればでいい かさかさっと気の済むまで
作り方
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- 1
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- フライパ…てゆうかこれは雪平鍋。でもテフカコだし炒めものにも使える優れもの。
に、チー油を温め麺を入れてちりちり炒める。
麺は短い方がつまみやすいからハサミでじょきじょき。
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- 2
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- 飲んでる最中に食べたくなったので当然おつまみ味に作りたい。
こんがり香ばしく炒まるまでちょっと暇なのでその間にニンニクをスライスしてぶちこむ。
こんがりしたら焼きそばソース登場。
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- 3
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- 大さじいくつ、とかって酔っぱらいにはわかりましぇん。
ってことで、雪平鍋サイズにぐるぐるぐ…っと2周半ぐらいにしておこう。
火はずっと中火。
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- 4
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- なんてゆうか、そのまま生のままのソース臭さが香ばしく変わるまで、って表現しようかな。
これ以上香ばしくなると焦げる、ぐらいまでちゃんちゃん炒めたらお皿にももって出来上がり~。
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- 5
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- …と言いたいところだが、当然まんまの味しかしません。
青海苔をたっぷりふりかけるのが最後の仕上げ。
ハイお待たせ、風味たっぷりになって今度こそ出っ来あっがり~っ。
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- 6
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- あんまり麺ばっかなのでスラオニ(きっかけの原因w)を乗っけて食べたらこってりソース味にオーマイしゃくしゃく爽やかな歯応えと風味が!
ってんで、こっちが完成図かも(どうでもいい)。
おいしくなるコツ
ソースだけ、って割にはにんにく入ってるじゃん、なんていわないで。にんにく好きにとったらそれは調味料みたいなもんなんだから。
きっかけ
オニオンスライスだけで飲んでたらお腹がすいちゃった、テヘ。