HBで超簡単!ゆで卵乗せ茄子の照りピッツァ レシピ・作り方
材料(子供2人分)
- ピザ生地 レシピID1220008361
- 1枚分
- 茄子
- 大2本
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3~4
- ◎砂糖
- こさじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ゆで卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 茄子は厚さ1cmくらいの輪切りにして、水にさらしたあとザルにあげておく。
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- 2
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- 厚手の鍋に油をひき、茄子を入れて軽く炒める。
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- 3
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- ◎の調味料を加えて、中火~強火で汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- ピザ生地を手で押しながら伸ばして、2~3mmの厚さでオーブンの天板に合うサイズにする。
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- 5
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- 全体にに茄子を乗せ、とろけるチーズとマヨネーズをかける。
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- 6
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- 190℃に温めたオーブンで15分焼く。
焼き上がったら、ほぐしたゆで卵を乗せて完成♪
きっかけ
子供たちリクエストの照り焼きチキンピザ、チキンの代わりに子供(卵)でごまかしました。
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でも濃い味の茄子にマヨネーズがよく絡んで、とっても美味しくなりました。