しゃしゃっと炒めてしゃきしゃきおいしい BジャガT レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- でっかかった1個
- ベーコン
- 100gないぐらい
- にんにく
- 好きなので半玉w
- トマト
- 半個
- オリーブオイル 塩 胡椒
- いいやつがいい 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは不器用な人でもできる程度の細切りでいい。
不器用な人でもできるように皮はむきません、親切でしょ。
ボウルでお水にさらすこと30分(時間外)。
-
- 2
-
- ベーコンは小さく刻んで厚めのスライスにしたにんにくとちりちりになるまで炒める。
その間におじゃがの水切りとトマトの角切りを済ませておこう。
-
- 3
-
- 時間はお好みによるけど、けっこうしっかりやった方がベーもニンもこうばしくておいしいよ。
ただものすごいしょぼみます、ガッカリ。
あ、火は弱でよろしくどうぞ。
-
- 4
-
- ベーから出てきた油はふかないし、ジャガが多いので足りないぐらい。
ちょっとオリ油を足して火力を上げたらおじゃがをじゃーっ!
お塩少々胡椒を多少ガリガリしてじゃんじゃか炒める。
-
- 5
-
- じゃがの色がちょっと透き通ったかな、ぐらいになったらアルデンテ。
最後にトマトを入れてじゃがとじゃんじゃかじゃんじゃかからませる。
煮えトマト寸前ぐらいが酸味が残ってておいしい。
-
- 6
-
- 出来上がりはおじゃがのくせにしゃきしゃきしゃきしゃき、食感がたのおいしい。
ベーコンの塩気もありますがお好みでタバスコをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
ピンボケしてもいいのでフライパンをあおりまくる。
きっかけ
ベーコンとじゃがいもがあった。トマトは後半で急に入れたくなった。
あんましいつも、最初に決めたものが出来なくて悩んでいる。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモのベーコン炒め 爽やかトマト入り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません