オムビーフンで満足させますうすうすトーストサンド レシピ・作り方
材料(大男1人分)
- 焼きビーフン
- おたま1杯
- 玉子
- 1個
- 油
- 小さじ2
- 食パン
- 5枚切り1枚
- マヨネーズ
- パンに塗る分
- キャベツ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 焼きビーフンはお惣菜でもいいし作ったのでもいい。
今回は焼きビーフンってゆうかナンチャッテチャプチェ1220007711の残り物。
予想以上にビーフンが増えたので余っちゃった。
-
- 2
-
- そうゆう時は玉子で固めてパンで挟む、もはやある意味得意技w。
ちなみにこのビーフンはビーフを持っているよ豪華だねw。
ビーフンは短く刻んで作ったけどさらに短くチョキチョキ。
-
- 3
-
- フライパンには油をきっちり塗っといてよ。
弱火をつけて焼きビーを広げ、適当な位置に玉子を割る。
黄身が割れてもなげかない、だって変則目潰し目玉にするんだから。
-
- 4
-
- てゆうかもはやオムレツ系だなこれは。
ばらけるちりちりたちをかき集めて玉子が固まる前に塊にする。
日本語って面白い。
まあいいや、うーん、高さがだいぶん出てしまった。
-
- 5
-
- ランチ用のサンドイッチなので半熟はよろしくない。
火を強めたら焼きビーがプラッチックみたいになりそうなので弱火をキープしたいところ。
そっかフタすればいいや。
とパタン。
-
- 6
-
- そうだったそうだった、かんじん要のトーストを用意しよう。
5枚切りを10枚切りにしますよ、とも言いたかったこのレシピ。
びしょびしょ包丁で上手に切れるよ→1220006561。
-
- 7
-
- もたもたしてたらああ良かった、やっぱ玉子って凄いねもっさり焼きビーをしっかり固めてくれました。
でも表面が水っぽいのでいったんひっくり反そう。
じゅって言ったらよし、火を切る。
-
- 8
-
- トーストはいつもより薄いので分数に注意してトースターする。
こんがりしたらマヨを細く絞りだし、ちぎったキャベツを使ってぬり広げる、キャベツべらは便利だなっと。
-
- 9
-
- 塗ったそばからキャベツをしき詰め、オムビーフンをランドさせる。
近くにもってきてパンを傾け、お箸を使って滑らせるんだよ緊張の瞬間。
-
- 10
-
- どうだうまく乗っただろうそしてオムビーフンがトーストにぴたりサイズで大満足えへん。
と、いばってないで蓋パンでぱたん。
-
- 11
-
- 今使ってた玉子焼きパンでパンの重石にする。
ちょっとあったかくて軽さがちょうど重石にいいんだよ。
って言葉が変。
-
- 12
-
- しばし放置、あら熱がとれたら真ん中でずどんと切る。
このときの包丁はびしょびしょじゃだめ、ちょっとぬらしてさっとふいた位のみずみずしさが切りやすい。
-
- 13
-
- 断面図をどあっぷで。
ビーフンの切り口がツブツブに見えて気持ち悪い。
あ、ど真ん中にちょうど、きくらげがいたんだね、なんてゆうか、ラッキー?
おいしくなるコツ
弱火でじっくり。繊細なお料理だからね。
きっかけ
ビーフンが余った そして食パンがいつもより薄かった。
そんな時は玉子の出番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません