材料(オトナ2人分)
- ハンバーグ 生
- 2個
- セロリ
- 茎の部分4,5本
- にんにく
- 1玉
- 油
- 大さじ1
- 荒挽き黒胡椒
- たっぷり
- 目玉焼き
- 2個
- ☆ケチャップ 正油 中濃ソース
- 各大さじ2~適宜
作り方
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- 1
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- ハンバーグのタネは人様のネタなのでここでは書きません、この場を借りてありがとう。
と、つけ合わせ野菜にはじっくり焼くとおいしいセロリを。
大きめにざくざく刻む。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートをしいて油をたらして点火。
油がさらさらになったらハンバーグを置く。開いた所にセロリとにんにくを置く。
にんにくは厚めにスライス、がいいなぁ。
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- 3
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- とりあえず両面に焦げ目をつける。
セロリは絶えず動かしておいしい油を絡める。
セロリがぴかぴかになったらもう油は余分なのでキッチン紙ですいとろう。
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- 4
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- にんにくは底辺にとどまりやすくそして焦げやすいので出来れば上の方に救出しておく。
両面焦げ目がついたら胡椒をバーグめがけてたっぷりふる。
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- 5
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- お水をちょっと入れてフタして蒸し焼き、お水はバーグめがけない。
蒸してる間に目玉焼きを用意する。
目潰しされないでされないで、と祈りながらホラきれいに焼けた。
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- 6
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- 2,3分経ったらフタをあけて水っぽくなくならせる(言葉が変)。
☆をセロリにしっかり絡めてソースとします。
順番にじゃーって入れるでもいいよ弱火にしておけば。
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- 7
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- バーグを怖さないようにセロリにソースを絡めるのがなかなか難しい。
けどクッキングシートのおかげで焦付く不安もなくゆっくり出来たよラッキーだったな。
今ねそれがマイブームなの。
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- 8
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- お皿に千切りキャベツベッドをしいて小さくしぼんじゃった(悲)セロリをピローに、ハンバーグと目玉焼きを盛りつける。
もちろんにんにくは一番上、なぜならそれはトッピングの王様だから。
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- 9
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- こってりバーグとこってりセロリにとろーり目玉がさいこおのミツドモエ。
濃い濃いに仕上げてキャベツと一緒に食べるのがおいしいんだなムダなプラスマイナスゼロだけど。
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟でっ(懇願)!
きっかけ
おいしいハンバーグの作り方をここで知った。つけあわせとソースは自分味で、と思った。
目玉焼きは好きなだけ(半熟が)。
関連情報
- カテゴリ
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お肉に合うソース
- 料理名
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セロリとにんにくいっぱいの目玉焼きハンバーグ
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