材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- ピクルス
- 大きい親指みたいなタイプ1.5本
- きゅうり
- 半本
- 玉子
- 1個
- ショルダーベーコン
- 1枚
- 油
- フライパンにうっすら
- スライスチーズ
- 1枚
- 荒挽き黒胡椒 タバスコ
- 好みで多少でも少々でも
- ケチャップ マヨネーズ
- 2:1がいい感じ
作り方
-
- 1
-
- ショルダーベーコンは細かく刻んで油を塗ったフライパンにばらばら、弱火を点火。
玉子はこないだ、輪ゴムの上に置くと転がらないって書いたけど、はさみの穴でもぴったしだった気持ちいい。
-
- 2
-
- 余談はさておき、広げたベーコンの上に玉子を割り落とす。黄身がれーってなっているのは失敗ではない、どこでも君に出逢い…じゃなかった、黄身にヒットしたいから。
でもある程度成型しよう→
-
- 3
-
- あとでその理由がわかるから。
と、そんな目潰し目玉の上にスライスしたピクルスをびっしり広げる。
あぁそうだ、パンを焼いておくんだよ。
-
- 4
-
- ピクルスの上にチーズを乗っける。別にとろけなくていいなぜならこの上にあちあちのトーストがのっかる予定だから。
それにぶっちゃけ、食べる頃にはまた固まるだろうから…。
-
- 5
-
- ケチャップとマヨネーズで好みの味のオーロラソースを作ってトーストに塗る。
あんましべっとりじゃなくていい、だってチーズもピクルスもしょっぱいでしょ。
でもまんべんなく塗る、
-
- 6
-
- なぜなら油でコートしたいから。
と、具がもりもりもられた目玉焼きに土台パンになる方をかぶせてフライパンごとひっくり反す。
ほら、玉子、食パンサイズに成型しといてよかったでしょ。
-
- 7
-
- パンを持つ手を反してアミの上にそっと置く。ふぅ、こぼさなかった。
んでもう1つのきゅうりをこれまたびっしりしきつめよう。
-
- 8
-
- あとはフタパンでフタをしてフライパンで重石をする。
重さ的にこの玉子焼きパンがちょうしいい。
取っ手とのバランスを考えた置き方を。
-
- 9
-
- あとはしめらせた包丁でずどんと切る。
こんだけほっときゃ荒熱もハズゴーン、ラップで包んでおべんとばこに詰める。
いってらっしゃい。
おいしくなるコツ
6をやったおかげでキュウリとピクルスが重ならなくてすんだ、のは偶然ですが、重なってたら多分どっちかがつるつる滑りだすと思う切った時。
きっかけ
ピクルスが食糧庫の中で静かに死期を迎えようとしている。
ピクルスなんて10年ぐらいもつもんだと思ってた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません