コーヒーリキュールゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
カルーア(コーヒーリキュール)を使った大人のコーヒーゼリーです。コーヒー好きの方や甘いものが苦手な方にもお勧めのスイーツです。

材料(6人分)

コーヒーリキュール
1と1/4カップ(250cc・250ml
インスタントコーヒー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ4と1/2
粉ゼラチン
15g
2カップ(400cc・400ml)
(下処理用)水
2/1カップ(100cc・100ml)

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかける。

    温まってきたらかき混ぜて溶かしながら沸騰直前まで温める。
  3. 3
    火を止め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。

    ゼラチンも加えて溶かす。

    ★コツ★
    両方とも熱いうちに手早く溶かします。
  4. 4
    鍋底を氷水に当て、絶えず混ぜながら常温程度になるまで冷ます。

    カルーアを加えて優しく混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・今回のコーヒーリキュールは「カルーア」を使用しました。 ・コーヒーリキュールを加える際、コーヒー液が熱いうちに入れると風味が飛んでしまうのでしっかり冷めてから加えます。

きっかけ

大人向けにリキュール入りのコーヒーゼリーを作りました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー
関連キーワード
アルコール カフェ デザート スイーツ
料理名
コーヒーリキュール入りコーヒーゼリー、珈琲ゼリー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする