材料(数人分)
- =一口サイズ約50個分=
- 薄力粉
- 190g
- バター
- 100g
- 粉チーズ
- 55g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- Mサイズ1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
卵を溶く。
-
- 2
- 【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
-
- 3
- 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
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- 5
- チーズを加えて混ぜる。
「2」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
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- 6
- 生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 7
- 【焼く】
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。
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- 8
- 乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
5mm幅程度に輪切りする。
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- 9
- 間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・焦げやすいのでお使いのオーブンに合わせて様子を見ながら焼き時間を設定してください。(15~20分程度が目安です)
・成形する際にお好きな形にしてアレンジできます。その場合も厚みは5mm幅程度に揃えると焼き上がり時間が統一できます。
きっかけ
チーズ味のクッキーを作りました。
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