材料(数人分)
- =約直径20cmのクレープ生地×7個分=
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 30g
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 250cc(250ml・1と1/4カップ
- 卵
- Mサイズ2個
- 塩
- ひとつまみ
- お好みで、ラム酒
- 小さじ1/2
- *以下、トッピング用*
- 生クリーム
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- グラニュー糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- マーマレード(またはお好みのジャムなど)
- 適量
- スポンジ生地
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バターは湯せんかレンジにかけて溶かす。
卵はカップ等に溶く。
-
- 2
- 【生地作り】
薄力粉と砂糖、塩を混ぜ、ふるいながらボウルに入れる。
-
- 3
- 牛乳を3~4回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
溶き卵も少しずつ加えて混ぜる。
溶けたバターも加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好みでラム酒も加えて混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で30~40分ほど寝かせる。
★これによりしっとり落ち着き、焼く時に伸ばしやすくなります。
-
- 5
- 【焼く】
フライパンを弱火で熱し、サラダ油を敷く。
★コツ★
入れ過ぎないこと。少量入れ、ペーパータオル等で薄く塗り伸ばすときれいな焼き色に仕上がります。
-
- 6
- 生地をお玉に取り、フライパンに流し入れる。
すぐにフライパンを回しながら薄く円形に広げる。
-
- 7
- 表面が乾き、ふちのほうが色付いてきたら裏返し、裏面を乾かす程度に焼く。
★目安★
最初に20~30秒、裏返して10~20秒程度。火加減は弱火のままで。
-
- 8
- 平皿などに移して冷ましておく。
同様にすべての生地を焼き、冷ます。
-
- 9
- 【冷ます間にトッピング作り】
スポンジ生地は厚みを1cm程度にスライスし、クレープにはさみやすいサイズに切る。
-
- 10
- ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げると、やわらかい角が立つ状態。
-
- 11
- 【仕上げ】
生地を1枚広げ、スポンジとクリーム、マーマレードを帯状に乗せる。
★コツ★
折った時にはみ出さないよう、余白を残すときれいに仕上がります。
-
- 12
- 生地で四角く包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
・フライパンが熱くなりすぎてしまった場合は生地を入れる前に一度火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いて冷まします。
・りんご、いちご、ブルーベリー等お好みでジャムやフルーツでもおいしく作れます。
・仕上げに粉砂糖を振ってもきれいです。
きっかけ
市販の材料を活用して、クレープでケーキ風スイーツを作りました。
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