材料(2人分)
- 白米(玄米でも可)
- 1合
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ2/3
- のり
- 適量
- *以下、具用*
- かつお節
- 3g(小分けパック1袋程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 米はとぎ、炊飯器にセットする。
塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。
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- 2
- かつお節と塩麹をよく混ぜる。
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- 3
- 手のひらを軽く水(分量外)で濡らす。
★ご飯が手のひらにくっつくのを防げ、むすびやすくなります。
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- 4
- ご飯を手のひらに広げ、中央に「2」を乗せる。
包むように両手でおにぎりの形にむすぶ。
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- 5
- 残りのご飯とおかかも同様に結ぶ。
のりを巻いて出来上がり。
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- 6
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・のりの量はお好みで。なくても美味しく作れます。
きっかけ
定番のおにぎりを塩麹を使ってアレンジしました。