塩麹ごまピザ レシピ・作り方

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さくぱん
生地にもトッピングにもごまを使ったピザ。塩麹でふんわりふっくらした生地とごまの香りを楽しめるおいしい一品です。シンプルな具でカロリーも控えめです。

材料(4人分)

=約直径20cm×2枚分=
強力粉
150g
薄力粉
100g
ごま
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
砂糖
小さじ2/3(2g)
小さじ1/2(2g)
ドライイースト
小さじ1(3g)
水(35度のぬるま湯)
160cc(160ml・4/5カップ)
*以下トッピング用*
ごま
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と薄力粉、ドライイースト、ごま、塩、砂糖、塩麹を入れる。
  2. 2
    水を3回に分けて加え、その都度手で混ぜる。

    全体がざっと混ざったら、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら台に移して、しっかりこねる。
    (10分程度)
  4. 4
    表面がなめらかになってしっとりとして弾力が出たら、ひとまとめにしてボウルに戻す。
  5. 5
    ラップをして、約2倍にふくらむまで温かい場所に40~60分程度置く。(一次発酵)

    ★コツ★
    人差し指に粉を付けて、生地の中央を差して穴を開ける。
    すぐに穴がふさがらなければ完了。
  6. 6
    ボウルから出し、2等分する。

    それぞれ手のひらで軽く押してガス抜きする。

    丸めてラップをし、ひとまわり大きくふくらむまで温かい場所に30分置く。(二次発酵)
  7. 7
    直径20cm程度の円形に伸ばす。

    フォークを軽く刺して、まんべんなく数箇所に穴を開ける。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、ごまとチーズをトッピングする。

    210度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
  9. 9
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・発酵はオーブンの機能を使うと便利です。 ・「5」では、穴がすぐにふさがってしまうなら発酵不足。全体が沈んでしまったり、しわが出来てしまったら発酵過度です。 ・生地は「7」の後にラップやクッキングシートに包んで冷凍保存できます。

きっかけ

塩麹とごまを使ってヘルシーで低カロリーなピザを作りました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ヘルシー 栄養 低カロリー ダイエット
料理名
塩麹入りプレーンピザ(胡麻・ゴマ・ごま、チーズ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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