材料(2人分)
- 抹茶(粉末・パウダー)
- 小さじ1と1/2(3g)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 甘酒
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カップに湯と抹茶、塩麹を入れてよく溶く。
-
- 2
- 牛乳の半分を加えて、さらによく溶く。
-
- 3
- 甘酒を加えてよく混ぜる。
残りの牛乳を静かに注ぎ、全体がよく混ぜるまでそっとかき混ぜて出来上がり。
-
- 4
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・数人分まとめて作る際は、ミキサーを使うと便利です。すべての材料を入れて、20秒ほど回せば完成です。
きっかけ
抹茶と塩麹を活用したドリンクを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません