秋冬限定 一日置いてしっとりおいしい超熟生サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
細かく刻んだハムをオリ油と黒胡椒でじりじり炒める。
それを広げて卵を割って目潰し目玉(1220006392)を作る。
半熟もいいけどしっかり火を通したいのでフタして蒸し焼こうかな。 -
2
反さず黄身に火を通したらフタを開けて水分を飛ばし、マーガリンをたっぷり塗ったパンにランディング。
目玉焼きの形が食パンサイズになるように焼きたいよねほんとはさ。 -
3
レタスは太めの千切りにし、キッチン紙ではさんで上からべしゃっと潰すとはさみやすいぶわぶわしすぎなくて。
これをのっけられるだけのっける。 -
4
もう1枚のパンにも厚マーガを施し、3の上に乗っける。
厚塗りなのは野菜から出る水分をほどよくブロックしてもらおうっちゅう魂胆。 - 5 全体をキッチン紙で包んで重石を…。
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6
と思ったけどラップでくるんじゃった方が早いやと思ってそうする(なら書かないw)。
冷暗所(冷蔵庫はダメ、固くなっちゃうから)で平らな状態で1日寝ててもらう。
寝てていいので時間外。 -
7
明けて翌日、おなかぺこぺこ朝ごは~ん、のシーンでそうだった仕込んでたあれがあるんだった、と、すぐ食べられてハッピーね。
生サンドはなんとなく三角に切りたい。 -
8
手順を読んでくれた方はおわかりと思いますが、塩気はハムとマーガのもつもののみの優しい生サンドです。
もの足りなかったらタバスコをふってどうぞ。 -
9
はさむときにマヨをしようか悩んだんだけどね、きっとその塩分でレタスから水が出るかと思ってやめといたの。
1日経って少ししっとり、でもびしゃっとしてない、置きサンドイッチ成功。
きっかけ
買ってきたばかりのやわらかい食パンだったので生サンドにしたかった。1日置いてみたらどうだろうと思った。サンドイッチでもスローフードw。
おいしくなるコツ
超熟って、別にpascoとかの高級食パンを使ってるわけじゃないよ、PBです、ピービーでオッケー、新しいのなら。
- レシピID:1220006803
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- 置きサンドイッチ
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