余っちゃった餃子の具でぷんぷんトーストサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いつものタバスコのかわりにラー油でいただきます。

材料(餃子大好き1人分)

余った餃子の具
餃子2,3個分程度
余った餃子のたれ
余った分でいい
玉子
1個
キャベツの千切り
ぐわっしとひとつかみ
パン
2枚
マヨネーズ
適宜
飲み物はコーヒーは合わなかった
ウーロン茶が一杯あればいいなと思った
スパイスはタバスコは合わない
辛味が欲しければラー油をちょいちょいづけ

作り方

  1. 1
    昨日の餃子、さくさく作ってこれっぱかし余ったんだタネがさ。
    余る量がわかっていれば包むときに気にしてきっちり使いきれるんだけどねぇ。
    と言ってもしょうがないことをつぶやく。
  2. 2
    これっぱかしならそれだけ焼いちゃえばいいじゃんとも思うんだけど、皮のない餃子なんて嫌だ。

    と、餃子に対する熱い思いは置いといて、玉子を入れてしゃかしゃか、薄油のフライパンで焼く。
  3. 3
    ついでに玉ねぎでボウルをお掃除(省略可)し、玉子焼きの上に乗っけちゃう。
    下半分に火が通るまで加熱したら火を切ってゴトクを外す。

    こっからは特殊?な手順なので読み飛ばし可。
  4. 4
    ガス台の下の段の魚を焼く場所でパンを焼くのです節電♪
    つきっきりでいられるなら表裏1分ずつ位で焼けるし上に逃げる熱で玉子まで焼いちゃう、エコだぜ!

    と、玉子は遠火調理になるので→
  5. 5
    フタをします。

    1分後パンを返してそっち側もこんがりしたらフタをとって玉子も反す。
    余熱で裏面に適度に火が通り、水分ぶっとぶ、この方法凄いよ大発見エヘン。
  6. 6
    こんがり(ちょい焦げたw)焼けたパンに薄くマヨを塗って千切りキャベツをぶわっと。
    餃子にちなんでみじん切りにしてしまうところを理性がちゃんと防ぎましたホっ。
  7. 7
    キャベツ大盛りだけど熱々のギョウタマが乗っかるのでしょぼむよ大丈夫。
    これまた薄マヨ処置で油の膜を作るなぜならギョウザのたれも余ったからw。
  8. 8
    たれを塗り終わって心がスッキリしたところでフタパンをして平らなお皿などで重石をする。
    上の写真じゃその効果はありません念のため。
  9. 9
    ぶわっとしていたサンドイッチだけどちゃんと落ち着くので大丈夫。

    真ん中でずぱっと切ってイタダキマス。
  10. 10
    ちなみにこっちの方が全然理にかなってる餃子の具のリメイクレシピ

    余っちゃった餃子の具でぷんぷん炒飯おにぎり1220003882

    ヨカッタネこれでためらいなく餃子の具を残せるね。

おいしくなるコツ

自分で作った餃子だから、おいしいのは当たり前、と強気でつきすすむ。

きっかけ

餃子の具が少しだけ余った。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他の卵料理キャベツ
料理名
餃子の具入り玉子焼き入りサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする