材料(約4人分)
- キウイフルーツ
- 10個
- 柚子
- 2個
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- キウイフルーツを皮を剥き、細かくカットする
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- 2
- 柚子の皮の部分を薄く向き、細かくカットする
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- 3
- 柚子の中身を絞り、汁だけ別にとっておく
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- 4
- 鍋にキウイフルーツと砂糖を入れ10分ほどおく
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- 5
- 鍋に火をかけ、柚子の皮と汁を入れて弱火でかき混ぜながら煮る
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- 6
- 途中でアクを取りながら10分煮て、トロミが出たら出来上がり
おいしくなるコツ
アクは出来るだけ丁寧にとったほうが口当たりがよくなります。キウイは潰してもいいですし、形を残して食感を楽しんでも美味しいです。
きっかけ
キウイと柚子を頂いたので。