キウイと柚子のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルル4
甘酸っぱくて美味しいです。柚子の黄色が綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

キウイフルーツ
10個
柚子
2個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    キウイフルーツを皮を剥き、細かくカットする
  2. 2
    柚子の皮の部分を薄く向き、細かくカットする
  3. 3
    柚子の中身を絞り、汁だけ別にとっておく
  4. 4
    鍋にキウイフルーツと砂糖を入れ10分ほどおく
  5. 5
    鍋に火をかけ、柚子の皮と汁を入れて弱火でかき混ぜながら煮る
  6. 6
    途中でアクを取りながら10分煮て、トロミが出たら出来上がり

おいしくなるコツ

アクは出来るだけ丁寧にとったほうが口当たりがよくなります。キウイは潰してもいいですし、形を残して食感を楽しんでも美味しいです。

きっかけ

キウイと柚子を頂いたので。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
キウイ
関連キーワード
キウイ 柚子 ジャム お菓子作り
料理名
キウイと柚子のジャム

このレシピを作ったユーザ

ルル4 食べる事が大好きです☆ 子供たちにアレルギーがあるので、アレルギーっ子も食べられる料理レシピをのせていきたいです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 14:58
爽やかな甘さとキウイのプツプツ食感がくせになります。 とてもおいしかったです。
なお9605
作って頂きありがとうございます!ツブツブがいい食感ですよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする