材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶く。
砂糖と塩麹を加えて混ぜる。
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- 2
- 卵焼き用フライパンに油を熱し、「1」の卵液を1/3程度入れる。
フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。
そのまま触らずに少し待つ。
(大きい泡が立った場合は潰す)
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- 3
- 表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。
奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
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- 4
- 残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「2」「3」を繰り返す。
同様に残りの卵液を焼く。
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- 5
- 巻きすに移し、形を整えてそのまま置いておく。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りわけて出来上がり。
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- 6
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・卵はあまり混ぜすぎないこと。菜ばしを隙間を空けて持ち手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安です。
・焼く際は、卵を入れた後で混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。火力は一定して弱めの中火です。
きっかけ
塩麹を使って玉子焼きを作りました。