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塩麹の厚焼き玉子 レシピ・作り方

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さくぱん
塩麹を使ったふっくらおいしい玉子焼き。ご飯はもちろん、お酒のお供やお弁当にもお勧めです。上手に作るコツも細かくご紹介します。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイルまたはサラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶く。

    砂糖と塩麹を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵焼き用フライパンに油を熱し、「1」の卵液を1/3程度入れる。

    フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。
    (大きい泡が立った場合は潰す)
  3. 3
    表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。

    奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  4. 4
    残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「2」「3」を繰り返す。

    同様に残りの卵液を焼く。
  5. 5
    巻きすに移し、形を整えてそのまま置いておく。

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りわけて出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・卵はあまり混ぜすぎないこと。菜ばしを隙間を空けて持ち手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安です。 ・焼く際は、卵を入れた後で混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。火力は一定して弱めの中火です。

きっかけ

塩麹を使って玉子焼きを作りました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
定番 簡単 基本 お弁当
料理名
塩麹入り玉子焼き、厚焼き玉子、卵焼き、だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/01 08:28
美味しかったです^_^
あっこサンバ
おいしそう♪「塩麹カレー卵焼き」「簡単甘い卵焼き」「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」「砂糖不使用★白だし巻き玉子」「塩麹卵サンド」もぜひ♪
2020/07/11 03:50
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
嬉しいです♪「塩麹カレー卵焼き」「簡単甘い卵焼き」「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」「砂糖不使用★白だし巻き玉子」「塩麹卵サンド」もぜひ♪

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