材料(1~2人分)
- 〈煮詰めリンゴ〉 リンゴ
- 半分
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- シナモンシュガー
- 少々
- 〈生地〉 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ホットケーキミックス
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 〈煮詰めリンゴ〉 リンゴの皮をむいて小さく角切りにしておく。
鍋に砂糖、酒、水を入れて熱しておく。
-
- 2
- リンゴも入れて混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めていく。
水分が無くなったら火を止め、蓋をして冷ましておく。
-
- 3
- 〈生地〉 ボウルに卵と砂糖とバニラエッセンスを入れて、湯せんをしながらハンドミキサーでふわふわになるまでかき混ぜる。
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- 4
- ホットケーキミックスを半分入れて、泡だて器で混ぜて、もう半分入れて混ぜていく。
-
- 5
- 冷ましておいた煮詰めリンゴにシナモンシュガーをふりかけて混ぜていき、④の生地に入れて混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れて、ふんわりとラップをかけて、200wの電子レンジで5分位加熱する。
-
- 7
- 取り出し、皿の上に型をひっくり返しておき、そのまま冷ましておく。
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