アプリで広告非表示を体験しよう

煮詰めリンゴnoスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
レンジで簡単に。

材料(1~2人分)

〈煮詰めリンゴ〉 リンゴ
半分
砂糖
小さじ2
大さじ1
大さじ1
シナモンシュガー
少々
〈生地〉 卵
1個
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
ホットケーキミックス
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈煮詰めリンゴ〉 リンゴの皮をむいて小さく角切りにしておく。
    鍋に砂糖、酒、水を入れて熱しておく。
  2. 2
    リンゴも入れて混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めていく。
    水分が無くなったら火を止め、蓋をして冷ましておく。
  3. 3
    〈生地〉 ボウルに卵と砂糖とバニラエッセンスを入れて、湯せんをしながらハンドミキサーでふわふわになるまでかき混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを半分入れて、泡だて器で混ぜて、もう半分入れて混ぜていく。
  5. 5
    冷ましておいた煮詰めリンゴにシナモンシュガーをふりかけて混ぜていき、④の生地に入れて混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて、ふんわりとラップをかけて、200wの電子レンジで5分位加熱する。
  7. 7
    取り出し、皿の上に型をひっくり返しておき、そのまま冷ましておく。

きっかけ

リンゴがたくさんあったので。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする