ココアdeスポンジケーキ~チョコミルクがけ~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ3
- バニラエッセンス
- 少々
- ココア
- 小さじ2
- お湯
- 小さじ1
- ホットケーキミックス
- 大さじ3
- チョコミルクソース
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖とバニラエッセンスを入れて湯せんをしながら、ハンドミキサーでふわふわになるまでまぜる。
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- 2
- ホットケーキミックスを半分加えて泡だて器で混ぜて、もう半分入れて混ぜる。
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- 3
- ココアをお湯で溶き、加えてざっくりと混ぜていく。
型に流し入れてふんわりラップをして、電子レンジの200wで5分位加熱する。
-
- 4
- 終わったら皿を用意し、型の下に皿を敷いて、型をひっくり返してそのまま置いておく。
-
- 5
- 冷めてきたら型から取り出し、上にチョコミルクソースをかけていく。
おいしくなるコツ
かけるチョコミルクソースは森永の練乳のチョコバージョンを使いました。
きっかけ
チョコミルクを使いたくて。
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