材料(4人分)
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 400cc(400ml・2カップ)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- お好みで、ラム酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を沸騰手前まで温める。
(70度程度)
火から下ろし、砂糖と塩を溶かす。
-
- 2
-
- チョコシロップを加えてよく混ぜる。
ゼラチンを加えて溶かす。
器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好みで、チョコレートシロップを加えた後に洋酒を垂らすと風味が付いて大人味に仕上がります。
きっかけ
お子さんでも作れるデザートを考えました。