レンジで簡単★クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火を使わず電子レンジで作れるクレープレシピです。焼き色がつかずしっとりした味わいで、見た目もやわらかできれいなクレープです。

材料(4~8人分)

薄力粉
80g
Mサイズ1個
牛乳
250cc(250ml・1と1/4カップ
砂糖
30g
無塩バター
20g
ひとつまみ
バナナ
2本
生クリーム
100cc(100ml・1/2カップ)
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉は振るいながらボウルに入れる。

    塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵を溶き、牛乳を混ぜる。

    3回に分けて「1」のボウルに加えて、その都度なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    一度こして、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ★コツ★
    これで生地の伸びがよくなり、口当たりもなめらかに仕上がります。
  4. 4
    バターは湯せんかレンジで溶かす。

    休ませた生地に加えて混ぜる。
  5. 5
    レンジ対応皿(耐熱皿)にラップをぴったり敷く。

    ★コツ★
    なければレンジの受け皿で良いです。
    ラップはしわができないよう、ぴったり張り付けます。
  6. 6
    生地を上に乗せ、円形上に薄く広げる。

    ★コツ★
    お玉の底などを使うと便利です。
  7. 7
    レンジで50秒~1分程度加熱する。(600wの場合)
  8. 8
    破けないように端からそっとはがして冷ます。

    ★コツ★
    どろっとしている場合は加熱不足です。再び少しずつ加熱してクレープ状にします。
  9. 9
    その間に、バナナは薄切りする。

    生クリームとチョコシロップをボウルに入れて8分立てにする。

    ★8分立ての目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  10. 10
    冷めた生地にクリームとバナナと乗せて包んで出来上がり。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。

おいしくなるコツ

・今回は25cm程度の皿に20cm程度生地を広げて焼きました。お使いの皿のサイズに合わせて生地量や加熱時間は調整してください。生地がこぼれないよう、大き目の皿を使います。 ・ラップは生地を焼くごとに張り替えます。

きっかけ

電子レンジでおいしいクレープを作りました。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
時短 電子レンジ スイーツ デザート
料理名
電子レンジで作るクレープ(チョコレートクリーム)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする