材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- Mサイズ1個
- 牛乳
- 250cc(250ml・1と1/4カップ
- 砂糖
- 30g
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- バナナ
- 2本
- 生クリーム
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉は振るいながらボウルに入れる。
塩を入れて混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルに卵を溶き、牛乳を混ぜる。
3回に分けて「1」のボウルに加えて、その都度なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 一度こして、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
★コツ★
これで生地の伸びがよくなり、口当たりもなめらかに仕上がります。
-
- 4
- バターは湯せんかレンジで溶かす。
休ませた生地に加えて混ぜる。
-
- 5
- レンジ対応皿(耐熱皿)にラップをぴったり敷く。
★コツ★
なければレンジの受け皿で良いです。
ラップはしわができないよう、ぴったり張り付けます。
-
- 6
- 生地を上に乗せ、円形上に薄く広げる。
★コツ★
お玉の底などを使うと便利です。
-
- 7
- レンジで50秒~1分程度加熱する。(600wの場合)
-
- 8
- 破けないように端からそっとはがして冷ます。
★コツ★
どろっとしている場合は加熱不足です。再び少しずつ加熱してクレープ状にします。
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- 9
- その間に、バナナは薄切りする。
生クリームとチョコシロップをボウルに入れて8分立てにする。
★8分立ての目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
-
- 10
-
- 冷めた生地にクリームとバナナと乗せて包んで出来上がり。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
おいしくなるコツ
・今回は25cm程度の皿に20cm程度生地を広げて焼きました。お使いの皿のサイズに合わせて生地量や加熱時間は調整してください。生地がこぼれないよう、大き目の皿を使います。
・ラップは生地を焼くごとに張り替えます。
きっかけ
電子レンジでおいしいクレープを作りました。
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