切り方ひとつでふたつがみっつ…増える幸せ生サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
多分総カロリーはそう変わらないw。

材料(1人分)

山型食パン6枚切り
2枚
玉子
1個
フライパンにうっすらしかししっかりと
ハム
1枚
スライスチーズ
1枚
マーガリン
両パンにけっこうべったりと
レタス
大きい葉っぱ2枚ぐらい

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油をしいて目潰し目玉を焼く。目玉が半分火が通った位でハムをそっと置く。
    目玉がしっかりしたぐらいでひっくり返してハム側も軽く焼く。
    濃い目が好きな人は塩胡椒を。
  2. 2
    食パンにたっぷりマーガを塗ってチーズを上下左右偏らないように置く。
    包丁を入れる位置にそれが来ると嬉しいよね見た目がさ。
    そこに1を乗せる。
    両手でぺしゃんと潰したレタスを乗せる。
  3. 3
    フタ生パンでサンドする。
    トーストサンドと違ってぎゅっと重石はしない。
    今朝は優しくキッチン紙で巻いて、全体が結着するまで乾かないようにしてみました。
  4. 4
    10分位放置したらもういいだろうとしめらせた包丁で思い切り切る。
    ためらうと上パンと下パンがずれるからね、さっとやろう。
  5. 5
    温かいまま1を乗せちゃったのでどうだろうと思ったけどチーズが程よくとけてレタスも半生、素敵な出来上がり。
    ラップで包んで渡す。冷蔵庫がある職場なら冷やしておいてほしい感じ。

おいしくなるコツ

ハムも目玉と一緒に焼いたほうがいいと思うなぜなら今は夏だから。

きっかけ

いつも普通の安い食パンで縦に2つ切り。 ちょっと奮発して山型パンを買うと、縦に長いので横に3つに切れる(ややこしいな)んです。 数が多いとなんか嬉しい、そう思いませんか?

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
山型パンのハムエッグサンド

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする