簡単&おいしい★クレームショコラ レシピ・作り方

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さくぱん
ゼラチンや生クリームを使わずに作る簡単&時短のクレームショコラです。チョコレートの風味と口当たりが美味しいスイーツです。

材料(2人分)

全卵
1個(Mサイズ)
卵黄
2個分(Mサイズ)
純ココア
大さじ1(6g)
ハーシーチョコレートシロップ
100g
牛乳
250cc(250ml・1と1/4カップ

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌程度(40度程度)に暖める。

    火を止め、チョコレートシロップを入れて溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  2. 2
    ココアも加えて溶かす。
  3. 3
    ボウルに全卵と卵黄を入れて、よく溶く。

    少しずつ「2」に加えながら、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    こしながら器(耐熱用)に移す。

    ★コツ★
    器の8分目を超えないように。
    表面い泡ができたら潰すと、見た目もきれいに仕上がります。
  5. 5
    天板にお湯(分量外)を張り、器を並べて、150度に余熱したオーブンで35分ほど蒸し焼きする。

    焼きあがったらオーブンから出し、粗熱を取って、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げに生クリームやミントの葉を乗せるといっそうきれいです。

きっかけ

チョコレートシロップを使って簡単にできるスイーツを作りました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スイーツ 時短 デザート おやつ
料理名
クレーム・ショコラ、チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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