卵かけ納豆ごはん、じゃなくって納豆巻き、しかも焼き レシピ・作り方
材料(納豆大好き1人分)
- 納豆巻
- 1本
- 火を通すとおいしい好きな野菜
- 好きなだけ
- ↑例)長ねぎ玉ねぎニンジンなど
- 小さめ薄めに切ってひとつかみ
- サラダ油
- ほんのちょっと
- 薬味用長ねぎ
- 2cm程度
- 卵
- 1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- うにゅにゅと2cmぐらい
作り方
-
- 1
-
- ただの納豆巻を焼いただけと思うなよ、なんとこんなに野菜をたっぷり敷くんだぜ健康だぜ。
と、野菜をたくさん敷きたいので一旦フライパンで軽く油炒め。
ニンジン以外は半生でいいです。
-
- 2
-
- グラタン皿に1をしきつめ、昨日の納豆巻登場。
海苔巻は包丁を湿らせて切ると上手に切れると聞いたけど、納豆であるためかそんなにサクサクは切れない、ねばねば覚悟で6っつに切り分ける。
-
- 3
-
- 上手(w)に切った納豆巻をお皿に並べ、☆をよく混ぜた卵液をれーっと入れる。
卵がお好みの加減になるまでトーストする。
-
- 4
-
- アツアツのうちに薬味用の長ねぎを散らす。
卵が下に落ちて固まって、それをお箸でつついてひときれごとに掴める。
ひとくちずついただけて、かぶりつくよりお上品。
おいしくなるコツ
薬味ネギは納豆巻を切る前に切っておく。
きっかけ
納豆巻、昨日食べ切れなくって、そのまま食べるのが嫌だった。
まあ好きなものは多少古くても食べますが、なんとなく、です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません