材料(2~3人分)
- おから
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 15g
- 黒蜜
- 25g
- 牛乳
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- おからに黒蜜、酒を加えよくなじませる。
オーブンは170℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに卵を溶き、オリーブオイル、砂糖、牛乳を加えよく混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるい混ぜる。
-
- 3
- ①と②をサックリ混ぜ合わせていき、型に流し入れて、上から黒ゴマをふりかける。
-
- 4
- オーブンで30分位焼きあげていく。
おいしくなるコツ
黒ゴマは擦った方が良いかと思います。
きっかけ
おからでケーキを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません