じゃきじゃきちゅるちゅる具だらけスパゲッチィサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
スパゲティが入ってなくてもいいや、ってぐらいに具沢山。いつもこんだけ食材があるといいんだけどね。

材料(2人分)

ゆでたスパゲティの残り
100g
砂肝(下茹でずみ)
100g
キュウリ
1本
トマト
1個
冷やし中華のタレ(ゴマ味)
1人前
好みでマヨネーズ
好みで足す
好みでガーリックチップ
好みでいっぱいw

作り方

  1. 1
    砂肝は安いときに多めに買ってきて塩砂肝を仕込んでおくとおいしく便利。
    スパゲティは100gってゆうか、1人前のパスタ料理より少ない、程度の量です親切に言ってみれば。
  2. 2
    砂肝の味が淡白なので冷やし中華ゴマだれで味付け。
    麺をハサミでちょきちょき切って砂肝とこれをあわせる。
  3. 3
    トマト半分を大きめみじん切りにして2に混ぜる。
    キュウリはスライスしてポリ袋に入れ塩をふってクチをきゅっとしばる(まだ混ぜない)。
    これらを冷蔵庫で30分ほど寝かせ(時間外)る。
  4. 4
    お食事の直前に3をはじめてあわせます。
    トマトの水分が出たのとキュウリの塩もみの塩分とで味が最初と変わるのでマヨネーズをぐるぐる混ぜて微調整する。
  5. 5
    器にもってくし型に切った半分のトマトを飾る。
    ガーリックチップは好きなのでたくさん作って常備しています。
    1220003301

おいしくなるコツ

スパゲティがのびてるので、砂肝は薄めに刻んであるとおくちのなかでちょうどいい。

きっかけ

砂肝が好きだー。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ冷やし中華のたれ
料理名
砂肝のスパゲティサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする