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ちーゆでちりちり こっくり揚げにんにく レシピ・作り方

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johnny_bean
鶏油、捨てる前にひと仕事させてみては?

材料(にんにく人2人分)

にんにく
2玉
鶏の脂
50g
荒塩
ひとつまみ
食べちゃダメだよフライヤー
1枚
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作り方

  1. 1
    にんにくは殻のついたままチンしてむくとするりとむけると学びました。
    大量使用のときは超便利♪

    んで石づき?部分を切り取る。
  2. 2
    鶏の脂の分量は鶏皮をお掃除して出てきた分ぐらいでいいです。
    お肉屋さんが脂をどのぐらい残して売るかによりますが、300g入りぐらいの鶏皮を買ってこれば充分かと。
  3. 3
    2と1を最初から一緒に加熱する。脂がとけてサラサラになるのでその深さによるけどにんにくを焦がしすぎないように時どき返しながら20分ぐらい弱火で揚げる。
  4. 4
    好みの色になったらくしゅくしゅにしたフライヤー(チラシね)に広げて油をきってふり塩。時々がさがさ転がして乾かす。
    乾いたら密閉容器に入れて2,3日楽しめる。
    にんにく好きの常備菜。

おいしくなるコツ

油を切る紙は、新聞紙が一番「吸い」がいいけど、撮影にはなんか黒くて不向きwなので避けてチラシを使用しました。あ、ツルツルしてない広告じゃないとだめですよ念のため。

きっかけ

鶏の脂がたくさん出た。 にんにくは野菜なので、脂で揚げたらコクが増すかなーと。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
鶏油で揚げニンニク

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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